第1回 ワークショップのご案内
栄養士間情報交換・研修サイトのアイディースは、インターネットを通して栄養士のスキルアップに繋がるようなさまざまな情報提供を行ってきましたが、この度、「栄養指導のポイントとスキルを学ぶワークショップ」を開催することに致しました。
栄養指導は、短時間でポイントを抑えたわかりやすい内容で患者さんに理解していただかなくてはいけません。いかに的確に話ができるかが重要になってきます。医師よりオーダーが来て、短時間で問題点や状況把握して患者さんに必要な情報を伝えるのは容易ではないと思います。
そこで今回は、齋藤順子さん(元、昭和大学藤が丘病院管理栄養士)をまじえ、みなさんとお話ししながら事例をもとに的確な問題点や状況把握の方法を学び、効果的な栄養指導のポイントとスキルについて考えていきます。
参加費は無料です。ふるってご参加下さいますようご案内申し上げます。
1.テーマ
「栄養士のためのスキルアップ講座 〜効果的な栄養指導のポイントとスキルを学ぼう〜」
2.開催日
東京会場 平成20年10月 4日(土) 受付12:45 開始13:00 終了15時30分(予定)(終了しました)
福岡会場 平成20年10月25日(土)受付12:45 開始13:00 終了15時30分(予定)
3.開催場所
【東京会場】東京大学大学院薬学系研究科医薬品情報学講座508研修室
住所:東京都文京区本郷7-3-1
【福岡会場】都久志会館
住所:福岡市中央区天神5-6-1
4.申込締め切り
東京会場:平成20年 9月30日(火)まで
福岡会場:平成20年10月20日(月)まで
<お問い合わせ>
東京大学大学院薬学系研究科
医薬品情報学講座
江頭 あゆ子
E-mail:i-diiss@dlmc.jp